您所在的位置: 东南网 > 体育滚动新闻 > 正文
武林大会开始了!(图)
www.fjsen.com 2011-12-17 09:41  覃江宜 来源:当代生活报    我来说两句

生活报记者 覃江宜/文 周军/图

本报讯 世界各国的武术爱好者齐聚南宁交流技艺,一场现实中的“武林大会”正在上演。12月16日,2011年中国-东盟武术节在广西区体育馆内开幕,未来几天,来自区内外4百多名运动员、教练员将在武术套路、散打等项目中切磋技艺,“武林好汉”们还将深入南宁民间以武会友。

武术名家前来助阵

本次活动由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,参加活动的有来自国内外的50支队伍、414名运动员和教练员。除了泰国、文莱、菲律宾、越南等东盟国家外,美国、加拿大、法国、日本等地的武术爱好者也赶来捧场。当然,主力军还是区内的武术精英,南宁、柳州、玉林等地武术协会积极响应,一共选派了206名运动员参加家门口的武术节。

当日上午,武术节开幕式在区体育馆进行,除了常规的武术展示,“太极金刚”陈正雷,孙式太极拳第三代掌门人孙永田,杨氏太极拳第五代传人严翰秀等名家还为现场观众带来了精彩表演。

各地选手重在参与

来自美国的麦克斯将参加太极剑的比赛,金发碧眼的他在开幕式上由始至终挂着一把长剑,人群中显得特别醒目。这位27岁的剑客在美国时就喜欢中国文化,对李小龙、成龙、李连杰等功夫明星也颇有了解,于是机缘巧合来到南宁后,就在老板的引荐下,找到了一个美国青年和中国文化的切入点功夫。

麦克斯平时在南宁人民公园习武,才一年多的时间就有勇气和各方好手同台竞技,因为南宁已经算是他的半个“主场”。平时一周四练的他尚未在南宁发现和他一样热爱武术的“老外”,而人家想的只是在这场武林聚会中玩得开心,并不是什么“称霸”。

和麦克斯相似,区体工大会的少年们也用一种“玩”的心态看待武术节。在一场刚柔并济的功夫扇表演后,20岁的黄杰和他的队友们纷纷表示:平时没有机会和国外的朋友们切磋武艺,现在有了碰面的机会,“很兴奋,很HIGH”。至于谁比较厉害,“比过以后才知道”!

功夫高手以武会友

据介绍,本次武术节将分别在区体育馆、人民公园和各社区、学校中进行,共分成三个部分,重头戏是武术套路、武术散打比赛,昨日活动全面铺开,今明两天继续在区体育馆和人民公园举行,其中武术套路分传统拳术(拳术类、太极拳类、南拳类)、传统器械(单器械、双器械、软器械)和对练项目(徒手与徒手、徒手与器械、器械与器械对练),散打设56㎏、60㎏、65㎏、70㎏、75㎏等5个级别的比赛。

除了武术交流,国内外知名专家也将就今后武术运动的发展进行讨论交流。此外,各方“武林人士”还将深入南宁民间,18日到市内各社区、学校和公园或广场中“以武会友”,与广大武术爱好者进行交流切磋。

武术爱好者在开幕式上表演

相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>