您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

医患纠纷不是一道无解的题

www.fjnet.cn 2013-07-15 16:42  杨朝清 来源:东南网 我来说两句

近日,福建福州市伍先生到一医院看病,到医院复查时因为对医药费用有疑问,与医院医生发生了争执。伍先生说,医生刘某卡住他脖子,扇了他一巴掌。而医生刘某则称,伍先生把痰吐到了他脸上。院方向记者表示,医生的确打了患者一耳光,已经对该医生作出处罚,将给伍先生更换医生。(7月14日《海峡都市报》)

在利益多元时代,医患纠纷不时进入公众的视线,医患关系紧张的焦虑困扰着许多人。在患者看来,有些医生唯利是图,一心钻进了“钱眼”;在医生看来,有些患者胡搅蛮缠,总是提出一些超过业务范围之内的过分要求。

这一次,因为质疑医生多收费,情绪激动的患者将口水吐到医生身上,恼羞成怒的医生早已将“君子动口不动手”的教训抛到九霄云外,以牙还牙地施以拳脚。

看到这样的新闻,公众难免会进行情绪化的批评:医院乱收费、医生无德……医生打患者一记耳光,背离了医生的专业主义和职业伦理;该医生也面临着“冲动的惩罚”,不论是批评教育,还是扣发奖金,抑或是可能的辞退,都是在为自己的行为失范支付成本。

然而,长期以来,人们却很少关注医生的精神世界和心理空间。在职业场域,医务工作者“白加黑”地工作,承受着常人难以现象的心理压力;在生活领域,他们也同样会感觉到生活压力的沉重和人际关系的复杂。当压力释放和情绪排解找不到合适的出口,偏差行为的发生也就不可避免。

透过这起个案,我们得以重新打量和审视医患纠纷。社会在进步,老百姓对健康长寿的需求日益强烈。当民众的医疗诉求得不到预期的回应,一些非理性的患者便将怨气发泄到了一线的临床医生头上;而长期处于高压状态的医生,也积累了不少消极的紧张情绪,双方针尖对麦芒,摩擦不断升级,最终导致患者和医生矛盾的加剧。

因此,关注医患纠纷,不仅要关注事件的处理结果,更要追根溯源,从源头上减少医患纠纷。一方面,要关注医生的心理健康和精神状况,建立常态的减压机制;另一方面,要形成规则化的利益协调机制,患者也好,医生也罢,只要利益受损,都有利益表达、维护权益的途径。只有双管齐下,医患纠纷才会越来越少。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)