直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

电梯下坠:非“道德超载”而是安全责任分散

2013-07-16 15:58  徐云鹏 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

18个人挤入核载人数为13人的电梯,物业工作人员喊了半天,没人肯下来。结果,严重超载的电梯直接从1楼下坠到地下,18人全部被困。电梯内空间狭小,十分闷热,一名年轻女子出现昏迷症状。这是近日发生在湖北襄阳市樊城区领秀中原写字楼的一幕。(据2013年7月16日《京华时报》)

明知电梯超载无法运行,却没人愿意退出,结果,谁都不肯下去,最终压迫电梯坠下,大家都困在其中,也都遭遇了安全威胁。为此,有人认为,电梯超载就是“道德超载”。对这种观点笔者不能苟同。电梯超载没人主动退出并导致下坠,并不是“道德超载”,而是乘梯人的安全责任分散了,甚至认为解决超载与己无关。其中,也爆出公共设施疏于监管的普遍性问题,物业部门见怪不怪缺乏引导是主要责任。

在心理学上,有人把“人多力量小”现象称之为“旁观者效应”。旁观者效应的提出,始于美国纽约发生的震惊全美的吉诺维斯案件。吉诺维斯案件是1964年发生在美国的一件凶杀案。案发的那天凌晨3点钟,一位名叫吉诺维斯的姑娘在返回公寓的途中被一歹徒持刀杀害。案件的特别之处在于,遇害者与凶手的争斗持续了30多分钟,她的38个邻居听到了呼救声,其中许多人还走到窗前去看了很长时间。然而,在这段时间里,没有一个人想到去援救她,更没有人行举手之劳打电话及时报警,致使一件本不该发生的惨剧成为事实。

案件发生后,社会各界反响强烈,有人认为,惨剧发生的根本原因在于都市人情冷漠,然而社会心理学家们却不这么悲观。他们认为,当时遇害者没有及时救助的原因,在于许多人心里都有一种“也许其它旁观者会帮助受害者”的想法,所以,在场的人都对别人抱有良好的期许,都把救助的责任推给了别人,而唯独觉得自己没有提供帮助的必要,结果导致谁也没有出手救助。这种跳出唯道德论的观察与分析,是比较客观理性的。

产生旁观者效应的根源,在于责任的分散。实际情形是,旁观者越多,每个人所感受到的自己所肩负的责任就越小,因而提供帮助的可能性也越小;而那些认为“除了自己没有人会去帮助受害者”的旁观者,则会感觉到自己对受害者负有不可推卸的救护之责,因而实际上提供援助的情况倒比较多。众目睽睽之下发生坠梯事故,不为别的,只因为电梯里的人。

电梯里的18个人,当时恐怕也都在想“不用我退出,别人会退出的”,大家都这么想,都这么指望,自然就僵持在哪儿了,可是超载的电梯恭候不起,直到发生坠梯事故。要说教训的话,每个人的安全意识和安全责任淡化,恐怕还是主要原因,并不是简单地由道德低下产生的。因此,每个人都要有“我生活在社会里,公共安全我有责任”的自觉意识,主动带头维护公共安全。

的确,许多社会问题并不是简单由道德滑坡产生的。比如,“瘦肉精”,“毒奶粉”等等,我们是可以谴责这些不良商人,我们是可以唾弃这些黑心商人。但是问题的根源难道是因为这些不良商人是天生的?“苍蝇不叮无缝的蛋”。想让苍蝇不进屋,就必须解决家庭的环境问题。其实,权力失范、法制缺失、监管不力才是产生问题的根本原因,因而更加迫切的是把权力关进制度的笼子里,把可行的法律规范做好,让监管工作切实到位,而不是把所有的问题都寄望于道德提高,那是在转移问题的视线。

在现实生活中,我们不提倡总是拿道德教条说事。毕竟,道德不是万能定律,更不允许教条地使用。言不离道德,遇事就抢占道德高地,呱哩呱啦地放炮,正是损害道德。道德需要一个环境或者语境,不是衡量一切的永恒真理。应该让法律的归法律,道德的归道德,一事一议,实事求是。一遇事便围绕道德上纲上线,难免有“空谈误国”之嫌。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)