【学思践悟十九大】新时代,乡村振兴要有新内容

来源:东南网 | 作者:谢伟锋 | 时间:2017-11-10

“习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。我大受鼓舞。”7日,顺昌县大历镇高级农业经济师、全国优秀科技特派员高允旺说。(福建日报 11月9日)

党的十九大指明了党和国家事业的前进方向,也为乡村振兴擎画了美好蓝图。中国要富强,农业必须富强;中国要富裕,农民必须富裕——从顶层设计者的高屋建瓴,到基层一线的全盘落实,这中间必然需要改革者予以乡村振兴的方法论和路线图。而对于顺昌县大历镇的农民来说,把技术变成自己口袋里的钱,就是进入新时代发展的一个映照。

科技在乡村落脚,科技带头人的作用尤为重要。顺昌县大历镇高级农业经济师高允旺就是其中一员。他创办南平首家竹荪技术研究所,成功破解了竹荪产量低的难题,并以此为契机,与农户建立利益共同体,带动顺昌多个乡镇的农民靠竹荪脱贫致富。不再囿于田间地头的“锄禾日当午”,也让农民突破了自己一亩三分地的“画圈为界”,这样富有成效的乡村振兴,正是新时代下“三农”发展的新内容之一。

习近平强调:“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”农业致富是乡村振兴的抓手所在。顺昌县大历镇正是牵住了这个“牛鼻子”,才让当地村民拥有新时代发展的获得感与幸福感。

新时代下,乡村振兴要有新内容。新内容既要有产业破局的思路,也要有模范带头的人才,更要有统筹全局的观念。党的十九大报告将大力实施乡村振兴提高到战略高度,凸显了党中央对“三农”工作的高度重视。顺昌县大历镇在竹荪种植中获得良好效果,其他乡村不妨借鉴此经验,以绿色发展理念为引领推进农业现代化。

十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。改革者把乡村振兴予以前所未有的高度,接下来,就让我们撸起袖子干出一番事业!