让“共享消防应急救援箱”成为城市标配

来源:东南网 | 作者:刘剑飞 | 时间:2017-11-10

“119”全国消防宣传日,福州市公安消防支队在全国首次推出“共享消防应急救援箱”,引起市民的极大关注。据市公安消防支队负责人介绍,之所以推出这个“共享消防应急救援箱”,源自长期灭火救援行动中得到的启示。(福州日报 11月9日)

这是一个值得肯定的举措,在城市设置应急救援箱不仅可以满足不时之需,也为社会编织了一张消防安全网。

长期以来,消防救援仅靠城市消防队,但火灾等事故的发生猝不及防。很多时候消防队距离现场较远,火灾发生后无法快速到达现场实施救援。这就很容易延误救援时机,导致不可预料的后果,给公众生命财产安全造成隐患。

在这样的情形下,福州市在街头设置和配备“共享消防应急救援箱”显得十分必要。不仅是对现实需要的满足,也起到了有备无患的作用,是一种积极的防护思维,是相关部门对群众安全的高度重视。应急救援箱是消防救援的有益补充,应该成为城市建设的标配。

当然,共享消防应急救援箱只是灭火工具,并不能起到事先预防的效果。因此,相关部门应该将消防安全的关口前移,在火灾事故预防方面下功夫,增强群众消防安全意识,提升群众的消防急救技能。我们在日常生活中也要注重消防安全,如不在家和楼道堆放可燃物品、不使用违规电器、不私拉电线等,这些都是公众应该做到的。

唯有思想上重视消防安全,行为上预防火灾事故,才能最大程度地确保公众生命财产安全。