弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 走进浦城——丹桂飘香的地方 > 正文
县委书记的“三字经”
——访中共浦城县委书记陈国发
www.fjsen.com 2013-04-28 08:24  戎章榕 来源:炎黄纵横    我来说两句

十年前,我与时任南平市农业局长的陈国发在福州有过一面之缘。这回随采风团走进浦城,有幸采访作为县委书记的他,使我对他有了更多的了解。

在此之前,我曾耳闻陈国发转岗市委农办副主任、市政府副秘书长、浦城县长。一个市农业局长到一个农业大县任职,在我看来是顺理成章的事。干了完整一届县长,他于20116月转任县委书记,谈起浦城的县情、发展和未来,数据了然于胸。他特别说到20117月在浦城县中共第十二次党代表大会上,提出的“十二五”时期浦城新定位新目标。新定位可归纳为“四地”,即在闽浙赣边界构建南接北连的产业“洼地”、现代农业的示范基地、山清水秀的宜居福地、底蕴深厚的文化高地;而新目标又可概括为“一二三四”,即“一进位”(综合实力争先进位,步入全市发展第一梯队)、“两增长”(财政总收入、固定资产投资分别比2010年增长两倍以上)、“三翻番”(地区生产总值、规模以上工业产值、社会消费品零售总额分别比2010年翻一番以上)、“四提高”(提高二产比重10个百分点以上;提高城镇化率达60以上;提高城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长12%以上,实现民生保障全覆盖;提高生态环境质量,森林覆盖率70%以上,保持全省前列,节能减排四项指标控制在市下达基数内,城镇生活污水、垃圾处理率达到全省平均水平)。

数字最为枯燥,却最能说明问题。这“四地”和“一二三四”,把浦城发展的明天描绘得既清晰又令人向往。他说,县党代会一年后的今天,浦城县地区生产总值、规模工业总产值、规模工业增加值、财政总收入增幅均为全市十个县(市、区)第二位,农林牧渔业总产值、实际利用外资(可比口径)、地方级财政收入增幅位列第三位。由此看来,浦城县的各项工作正朝着既定的目标稳健推进。在与陈国发访谈中,虽然数字听得我云遮雾罩,但他的“三字经”却让我的眼睛一亮。

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -