弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 重点推荐> 走进八闽 > 正文
沧海桑田 岁月如歌
www.fjsen.com 2014-10-21 16:00  何少川 来源:炎黄纵横    我来说两句

海沧湾公园

起雾了,初春浓雾多。2014年元宵节过后不久,一天近黄昏,我站在厦门东渡码头,往西展望对岸的海沧,雾霭蒙蒙中,错落有致的楼群若隐若现,犹如海市蜃楼,海外仙境般地突显魅力。待会,夜幕缓缓降落,变幻的景象使我想起朱自清佳作《春》中的描述:“上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片这安静而和平的夜。”

充满诗情画意的海沧,吸引着我走进它,探访其如歌的岁月。

激越篇

当今海沧与过去相比较,不是一般所说的旧貌换新颜,而是脱胎换骨般的蜕变。

作为厦门岛外一个区的海沧,历史上曾分属漳州府龙溪县、海澄县和泉州府的同安县,海沧之名成于明代,称“海沧镇”,后行政隶属多次变动。1958年划归厦门市,先是集美区后为杏林区所辖。1989年5月,国务院决定把海沧辟为台商投资区,规划开发面积100平方公里,为我国大陆面积最大的台商投资区,也是福建省唯一的出口加工开发区。2003年10月,厦门市行政区划再次调整,海沧正式单独设区。改革开放初期,海沧还是一个偏僻的闽南小渔村。记得我20世纪90年代初到过海沧,看到的除了几片渔村民房,其余大片大片的是丘陵荒野和旱作田园,将来海沧的变化,我无法想象。

1996年“9·8”期间,我参加了海沧大桥的奠基仪式。这座亚洲第一、世界第二的三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥的建成,将极大地促进海沧的发展和繁荣,对此我充满期待。

令人欣喜的是,满腔激越之情的建设者们,用聪颖智慧和艰辛劳作,创造飞快发展的“海沧速度”,仅用十来个峥嵘岁月,取得了一个又一个堪称里程碑式的辉煌成就:

2008年,全国第7个保税港区获批,成为海沧历史发展的重要节点之一。封关运作的保税港区,号称“三驾马车”的加工制造、保税仓储、码头物流,快马加鞭齐头并进。它以原有的电子信息、精密机械、医疗器械、新型材料产业为基础,初步形成以加工制造业为依托,保税仓储物流服务为特色,现代港口服务为纽带的产业集群。它像一块强力的磁铁,吸纳住60多家知名企业入驻,包括世界知名企业柯达公司、世界最大汽车继电器供应商海拉公司、全球最大钨制品企业厦钨集团、瑞士泛亚班拿物流集团、香港嘉里物流、丹麦马士基、法国达飞、中国中远、香港和记黄埔、新创建等等。

港口是海沧的最大优势。这片被孙中山在《建国方略》规划中建成“新式商埠”的海域和热土,正在把设想变为现实。我们来到位于海沧保税区C区的厦门远海集装箱码头,一排排装卸吊车屹立,蔚为壮观;一辆辆运载机车来往,一派繁忙。目前,海沧集装箱吞吐量,约占厦门市二分之一、福建省三分之一的份额,50余条航线直达全球主要港口。厦门远海公司的负责人欣喜地告诉我们,总建筑面积65万平方米的东南国际航运中心总部大厦已启动建设,全球首个真正意义上的全自动化码头,被称为“魔鬼码头”,将于2014年底在这里投入运营,消息令人振奋。

谁也意想不到,不产石油的海沧,竟抢了厦门市综合配套改革试验的先机,2010年6月先行先试成立厦门石油交易中心,拥有全国第二大的石油交易平台,着力使之成为国内石油化工行业的交易中心、信息中心、金融中心和仓储物流中心。经过3年多的规范建设,呈现健康发展的态势。目前入驻会员企业已近280家,电子交易会员1500多个,交易额居全国石化行业交易所前列。预计2014年现货及电子交易额,将达到全国第一。

全长20公里的绿道

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -