弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横谈 > 正文
踏石留印 抓铁有痕
www.fjsen.com 2014-11-07 15:47  方未艾 来源:炎黄纵横    我来说两句

今年8月17日,打开中纪委网站,中纪委再一次更新了《全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》,其中显示,从八项规定实施以来,截至今年7月31日,全国共查处违反中央八项规定精神问题5.16万起,6.7679万人受到处理。

之后不久,报上又载,从2012年12月到今年7月,福建全省干部因违反八项规定受到处理2626人,其中7名厅级干部受到处分。

这是一组触目惊心的数据,更是一个越来越强烈的社会信号:在一年半的时间里,中央持之以恒、层层推进,面对大恶不退缩,面对小恶不姑息,这种“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,不但让老百姓切实感受到了八项规定带来的变化,更捕捉到了中央言出必诺折射出来的希望。

习近平同志在十八届中纪委二次全会上强调:工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量!八项规定是一个切入口和动员令。作风是否确实好转,要以人民满意为标准。中央纪委、监察部和各级纪检监察机关要加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。要以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头抓下去!善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。

“踏石留印,抓铁有痕”这八个字,铿锵有力,斩钉截铁,掷地有声!

从铁板上一把抓过,能抓出痕来;从坚石上一步踏过,能踏出印来。这说明什么?说明工夫下得深,气儿运得足,劲儿用得狠,要持久恒心,贯之始终。将要做的事情真正做出了效果。当下,我们强调抓工作落实,就要以“踏石留印,抓铁有痕”的标准和劲头,切实把工作抓得扎扎实实、结结实实,确有成效。孟子借种田形象地比喻道:“五谷者,种之美者也;苟为不熟,不如荑稗”。意思是说,做事情像种五谷那样,种上再好的品种,若不能结出果子,则连荑米和稗子都不如了!我们党的思想路线,大政方针、基本国策要不折不扣贯彻执行,就要在每一件具体事情上一丝不苟、务求实效。就是通过把一样样事情做到位,把一件件具体工作落到实处。

“踏石有印,抓铁留痕”,是一种高度负责的精神状态。当前,在抓落实过程中,有的同志习惯于以文件落实文件、以会议贯彻会议;有的习惯于办公室里遥控指挥、发号施令;有的实功虚做,作风虚浮,尽弄些中看不中用的表面文章忽悠人;有的得过且过,干工作没有心思,抓落实没有劲头,导致上级的各种指示被“悬空”。因此,必须大力提倡“踏石有印,抓铁留痕”的精神,要求各级干部把心思和功夫用在抓落实上,克服抓而不紧、落而不实的问题,以“不拒细壤,无以成其高;不择细流,无以就其深”的观念,全力完成好各项任务。

这些年来,作风建设经常讲,也取得一定效果,但存在一抓有好转、一松就反弹的现象。对于八项规定的执行,不但一些群众怕其像“一阵风”流于形式,某些党政领导干部心中也抱有侥幸心理。屡屡公布的对违反八项规定精神问题的查处,显示了中央“抓铁留痕,踏石有印”的决心和信心,给那些仍在“以静制动”、“以不变应万变”的干部当头棒喝。

从某些领导出行封路、空话套话、文山会海、庸懒散漫,到公款大吃大喝、公车私用、收送节礼、隐性福利;从楼堂馆所、豪华酒店、私人会所到单位食堂,中央对违反八项规定精神的查处层层推进,对违反八项规定精神干部的通报铁面无私。成绩的取得靠不断细化的工作措施、雷厉风行执行力度,更靠持之以恒、言出必诺的精神。

善做才能善成。对违反八项规定的行为毫不留情的治理,换来了社会清风朗朗。虽然成绩令人鼓舞,但我们也应当清醒地看到,目前各种歪风邪气仍有市场,公款吃喝、行贿受贿等不良风气存在“隐身”、“变种”、“回潮”、“反弹”等现象。要打赢改作风、正党风的攻坚战,需有“咬定青山不放松”的劲头。社会期待用更多有力的措施、更加雷厉风行的执行,换来社会更多的“清风”。

在全国人大成立60周年时,习近平又发出一道雷霆万钧的指令:“要抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的反腐有效机制,让权力在阳光下运行!”

反腐倡廉的暴风雨啊,来得更猛烈些吧!

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -