弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 重点推荐> 走进八闽 > 正文
向园区化嬗变的尤溪农业
www.fjsen.com 2014-11-07 16:05  吴建华 来源:炎黄纵横    我来说两句

自有人类以来,农业这个古老的行业,便伴随着漫长的历史长河,在华夏广袤的土地上源源不绝地流淌。一代又一代的农民,面对黄土背朝天,把他们的辛劳、无奈和希冀,写进唐诗宋词,刻在编年史上。

时代的变迁,科技的进步,促使农业产生了根本的变革。

尤溪农民创业园是省政府首批九个创业园之一,创建区域为洋中、西滨两个乡镇,重点扶持食用菌、畜禽、蔬菜三大主导产业,园区规划总面积617平方公里。走进创业园,面前呈现的是一幅向园区化嬗变的尤溪农业画卷,恢宏又壮丽。

白色的食用菌

创业园内的福建天益菌业有限公司成立于2012年9月,专门从事绣球菌生产与加工,拥有自主知识产权,是福建全省第三家工厂化栽培绣球菌的企业。一期已于2013年1月19日建成投产,2014年重点实施绣球菌工厂化栽培扩建、原料储存库、保鲜库、产品包装、烘干车间、培养库、物联网控制系统等项目,实现智能化、精准化的生产管理。

绣球菌系珍稀食用菌,被人称之为“万菇之王”,它的最大特点是含有大量的B葡聚糖。据日本食品分析中心分析,每100克绣球菌含有B葡聚糖高达43.6克,比灵芝和姬松茸高出了3-4倍,为菇类之最。经医学研究证实,具有抗肿瘤、抗病毒、抗氧化、抗辐射、降血糖、降血脂、保肝等多种功能。绣球菌含有大量维生素和矿物质,含有维生素C、E,维生素E含量高居菌藻类食物前列,这些维生素具有抗氧化作用。绣球菌还含有麦角固醇,在阳光和紫外线照射下可转变为维生素D,能促进钙磷的吸收,有利于骨骼形成,预防儿童佝偻病、成人骨质疏松症和骨质软化症。绣球菌含有较高的钾元素,而钠的含量较低,这种高钾低钠食品有利尿作用,对高血压患者是非常有益的。

当今,生态安全的绿色食品,深受消费者的青睐,天然食物的抗氧化能力也得到人们的普遍重视。癌症和心血管疾病等慢性病患者的逐渐增多,除了生态环境的原因外,饮食结构的不科学也是重要因素。人体内的自由基,会引起生物细胞氧化性损伤而导致机体老化,并破坏机体的抗病、防御能力。绣球菌含有大量的抗氧化物质,能有效地清除体内的自由基,防止活性氧对机体的伤害。据测定,绣球菌中超氧化物歧化酶的含量位居各种食用菌之首。

绣球菌除了具有极高的药用功效和保健功能,还富有食用价值。用绣球菌作主料,可加工出干锅绣球菌、青椒炒绣球菌、绣球菌焖鱼肚等菜肴,不仅鲜美可口,还富含营养,受到人们的欢迎。

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -