弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 重点推荐> 走进八闽 > 正文
缘起“泡蛋茶”
www.fjsen.com 2015-01-14 10:53  何少川 来源:炎黄纵横    我来说两句

在屏南,如果说白水洋是“山水一绝”,那么“泡蛋茶”可谓“茶礼一特”。

“前路的荷包,里路的蛋茶。”这句民间俚语,流传在古田与屏南县分治之前(屏南原属古田,1735年析古田路3里16都地建县),指同一个县的人南北待客方式有异,前路人(今古田人)接待客人一般用荷包蛋,而里路人(今屏南人)常用“泡蛋茶”接待客人。我孤陋寡闻,以前对屏南有“泡蛋茶”的茶礼闻所未闻,这次到中国历史文化名镇双溪镇参观,才亲自感受到这一茶礼的奇特。我对屏南茶叶的关注,也缘起“泡蛋茶”。

那是在双溪镇老年协会会长陆修干家里,在接受他们家的茶礼招待中,观摩到“泡蛋茶”制作的全过程,也是看了一场别开生面的茶艺表演。“泡蛋茶”有两种做法,一种是在碗里打下一个蛋不搅拌,然后一只手拿着一根筷子插进蛋黄中间,另一只手提起烧开茶水的壶,顺着筷子往下冲茶水至八分碗;另一种是把打入碗里的蛋匀散开,烧开的茶水直接冲泡。过去比较讲究,茶壶首选陶壶,其次是瓷壶。不管是哪种冲泡法,掌握温度很重要,要“水开,碗烫,一次冲成”。两种泡制形成的两种图案,均极富欣赏性。完整的蛋黄胀开来,像一轮初升的红日,圆周散开的蛋清泛白,宛如四射的光芒;搅碎的蛋黄蛋白融合,但黄中还会留有一些白点,在茶水面上形成的花纹和白点,犹似盛开的满天星,发出阵阵幽香。我接过主人送上的加糖“泡蛋茶”,慢慢品味,只觉得不仅有茶的绕舌清香,而且有蛋的润滑口感,别有风韵,妙不可言。

以“泡蛋茶”待客习俗始于何时,已无从查考,但屏南县文体新局苏旭东局长告诉我一则民间传说可资参考。说屏南这个地界元代末期有股“反元”潮流,抗元胜利明太祖登基,民众兴奋不已奔走相告,有人以酒泡蛋庆祝,有人以茶泡蛋敬贺。或许从那个时候开始,“泡蛋茶”逐渐形成民间的一种茶礼。我以为,“泡蛋茶”待客,反映了屏南居家百姓对远方来客尊敬和热情的情怀。一般来说,待客要不煮碗甜蛋,要不泡杯好茶,“泡蛋茶”不仅有蛋又有茶,无疑是双重的大礼。由此,我还感悟到中国茶礼的多样、茶道的百态、茶文化的精深。同时,可追溯屏南茶事活动历史的悠久。

八闽大地县县有茶,这是我知道的,但没有想到屏南有如此远古的茶史,而且曾出过名茶。翻开福建地图,屏南西北突出部,东部连政和,西隅靠建瓯。专家确认,宋代著名的北苑贡茶产地,在今建瓯、政和和屏南交界处,屏南岭下乡谢坑、苦竹、横坑等村一带的茶叶,也是北苑贡茶的组成部分。宋徽宗《大观茶论》曰:“本朝之兴,岁修建溪之贡,龙团凤饼,名冠天下。”我曾去过建瓯东峰镇凤凰山宋代北苑贡茶园的中心区,了解到当时作为贡茶带来茶叶生产的鼎盛,从中心区延伸到近邻的政和屏南数十里之地,应该是顺理成章的事。

其实,史书记载唐代屏南即出产茶叶,欧阳修、宋祁所撰的《新唐书·地理志》写道:“福州贡腊面茶,盖建茶未盛之前也……今古田、长溪近建宁界,亦能采造……”这里指的“古田、长溪近建宁界”,从地理位置认定,包括如今的屏南县。可见,早在建州北苑贡茶未兴之时,现屏南属地当时就已制作腊面等贡茶。

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -