弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 重点推荐> 走进八闽 > 正文
石狮与狮文化
www.fjsen.com 2015-03-03 15:39  许怀中 来源:炎黄纵横    我来说两句

石狮市标

海滨城市、著名侨乡、服装名城石狮,以“东方醒狮”为城标,令人感受它和“百兽之王”的雄狮以及“狮文化”结下的不解之缘。

众所周知,石狮地名的由来,是与凤里庵前隋唐年间的“辟邪雄狮”有关。追溯远古,“风狮爷”的传说,是众多“辟邪物”中最重要的一种。闽台民间传说中的“风神”,又称“风伯”、“风师”。“师”与“狮”谐音,久而久之,“风师”成为“风狮”了。以“狮”为地名,又契合石狮人特具的“王者风范、勇往直前”的性格与人文精神。因此,无论形象或是内含,石狮都受石狮人的喜爱。

事有偶然。我的老家仙游钟山镇鸣河村,那里有座山叫麦斜岩,宛如躺狮,狮首昂然,狮身逼真。传说,在“狮首”穴中点燃蜡烛也不会被风吹灭,是“藏风聚气”之吉兆。麦斜岩是风水宝地,是仙游四大景之一。据乾隆《仙游县志》记载:宋末进士林璧卿(字樵谷),博学多才,不愿被元代封官,情动忽必烈,封其为“元明妙应道济真人”,并亲笔书写“樵谷山”三字赐予,后镌刻于山间一块突兀的巨石上。山腰另有一块巨石,上书“灭邪石”。“麦斜”与“灭邪”谐音,可见“麦斜岩”与“灭邪岩”同义。穿插这段话在于说明,我幼小心灵已为“辟邪雄狮”精神所动,从而对石狮的“狮文化”也有了认同感。

到石狮采风,参观市博物馆。该馆于1988年开始组建,坚持“特色建馆、建特色馆”的理念,围绕“闽台狮文化”的构思,集中征集千余件狮文化藏品,筹建独具地方特色的展览。此前,我曾参观过多县区的博物馆,而以“狮文化”为主要内容的博物馆是前所未有。石狮市博物馆内设有“闽台狮文化”展览馆,从最初的100平方米扩展到今天的近千平方米。在闽台狮文化展厅里,我获得了系统又丰富的狮文化知识。2008年,这个博物馆落成后,便以“风狮爷”信仰文化,与金门交流,获得金门王明宗先生制作的4尊绝版“风狮爷”的珍品,接着又与台湾一家私人“中华狮文化”博物馆——宜兰县“河东堂狮子博物馆”,缔结为“闽台文化交流协作基地”。与狮结缘,与狮文化联姻,与海峡两岸中华传统文化牵手,这些年来,这个博物馆对外文化交流频繁且卓有成效。

中华狮文化源远流长,积淀深厚。狮子原是非洲大草原、南美和西亚的“特产”。狮子是百兽之王,尤其是雄狮,头大脸宽,从头至颈披着蓬松的髭毛,宛如肃穆威严的王者冠冕,映衬着狮面的冷峻、恬静,酷似一位敦厚的长者。它在百兽中,不轻易攻击周围的动物,威严而不残暴,克制而不乏温性。狮子最早到中国,是在东汉年间,它被洋人作为礼物送给当时的皇帝,此后国人逐渐认识了狮子敦厚与诚笃本性,并以“麒麟”、“灵兽”来崇尚,直至今天。

由狮子衍生出的狮文化,在我国的传播,一条主要渠道是佛教。佛教尊重狮子的智慧和练达,在梵语中的狮子叫做僧伽彼,即众僧的意思。教徒打坐的地方称为狮子座。在佛教记载中,狮子有11种美好的品格,如律己、持重、修身养性、友爱众生、悟生活真谛、令众生归心等。随着佛教文化在中国的广泛流传,狮子的形象更加完美。僧徒用佛像、佛画来把佛经中的“狮子王”形象化。在佛教的影响下,狮子越具人文象征的品格。道教也将狮子当成吉祥物。到了宋代,在民众的生活中,狮子逐渐成为吉祥图腾。

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -