弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横谈 > 正文
让烈士精神永远激励我们
www.fjsen.com 2015-08-27 16:01  田  朴 来源:炎黄纵横    我来说两句

烈士纪念日,一个让子孙万代永远铭记的日子!

去年的8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议作出了重要决定,将9月30日设立为烈士纪念日。

烈士纪念日的设定,对于培养公民的爱国主义,集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,都有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

去年的9月30日,第一个烈士纪念日活动在全国各地展开。首都北京的纪念活动在天安门广场隆重举行,习近平总书记等中央领导同志与人民群众一起,在庄严的中华人民共和国国歌声中,怀着崇敬之心,瞻仰人民英雄纪念碑,向人民英雄敬献花篮,表达了深切缅怀与无限追思之情。活动产生了极大的社会影响。如今,我们又将迎来第二个烈士纪念日。

“烈士”,指的是在革命斗争、保卫祖国、社会主义建设事业中以及为争取大多数人合法、正当权益而壮烈牺牲的人。他们把国家、民族、人民的利害得失看得高于一切,宁愿付出自己的宝贵生命,也要捍卫崇高的人生目标。烈士的范畴具有广泛的包容性,即不仅有共产党的英烈,也有其他党派的英烈,以及所有为国捐躯的仁人志士。正如毛泽东同志起草、周恩来同志书写的人民英雄纪念碑的碑文那样:“三年以来,在人民解放战争和人民革命斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年(即1840年),从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

历史表明,一百多年来,正是无数先烈的前仆后继,英勇斗争,才有了中华人民共和国的诞生,才有了改革开放,才有了今天的幸福生活。这是一个前因与后果的关系,必须牢牢记住。

新中国成立之后,党和政府一贯重视烈士的纪念工作,烈士的遗属也得到了应有的关照。但不可否认的是,近些年来,在一些地方和一些人的心目中,烈士们的英名和贡献不断地被淡化,甚至遭到恶意的调侃、抹黑;有些烈士陵园无人照管,有些烈士陵园被商业化。这些情况引起了广大群众的忧虑与批评。

烈士纪念日的设立,顺应民意,体现了中华民族慎终追远的传统,更何况我们纪念的不是一般意义上的先辈,而是国家的脊梁,民族的灵魂。历史昭示我们,一个不忘先烈的民族,一个对先烈有着无限崇敬之情的民族,必然赢得其他民族的尊重,也一定有着充满希望的美好未来。

中华民族一向重视民族精神的继承与发扬,烈士纪念日的设立,让我们牢记历史,不忘过去,懂得今天的幸福生活来之不易,必须倍加珍惜,从而激发人们为国家和民族的繁荣富强而不断努力;烈士纪念日的设立,也与实现民族的奋斗目标相呼应。一百多年来,中华民族的无数仁人志士孜孜以求的就是国家的兴旺发达。今天,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,高举接力棒,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,正是继往开来的具体表现。

烈士的存在,是一种强大的正能量。对烈士的纪念,就要很好地继承他们的遗志,不断地以他们的精神来激励自己。虽然我们生活在一个和平的年代,与烈士过去所处的险恶环境完全不一样。但也必须看到,当今的国内外现实正变得越来越复杂,各种矛盾与困难纷至沓来,利益的诱惑更是层出不穷。因此,我们同样需要树立正确的世界观、人生观和价值观,同样需要把国家与人民的利益放在最高处,才能应对社会的各种挑战,才能以民族复兴,国家富强为己任,克服前进道路上的各种困难,作出应有的贡献。

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -