用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > > 正文

标准化建设助力 铸牢安全防线
为实现企业可持续发展保驾护航

www.fjsen.com 2013-06-24 16:38   来源:东南网 我来说两句

   

近年来,福建石油分公司、中石化森美(福建)石油有限公司(合称“福建石油”),学习借鉴股东各方HSE优秀理念和先进管理方法,扎实推进HSE工作,着力打造标准化管理的安全文化,为企业实现可持续发展提供了强有力保障。福建石油连续11年被集团公司、连续13年被福建省政府评为“安全生产先进单位”。2011年,福建省政府还在全省范围推广我们安全生产管理的做法和经验。现将有关情况汇报如下:

一、兼收并蓄、动态管理,建立安全体系

在全面吸收集团公司HSE管理要素精髓的基础上,我们借鉴外方先进管理经验,积极探索,全面开展HSE标准化建设,进一步健全优化管理体制机制。先后制定《HSE标准化管理手册》(23个程序文件)、《仓储线HSE标准化管理体系》(18个程序文件)和《零管线HSE标准化管理体系》(11个程序文件),构建起较为完整的HSE标准化管理体系;油库、加油站同步修订《HSE标准化作业指导书》,形成了涵盖省地库(站)三个层级的标准化文件,规范、统一了HSE管理标准。

为量化评估HSE体系推进程度,我们对每个程序编制了标准化的衡量数据表,逐个设定权重分值。按照“自下而上”的执行反馈情况,逐级跟进,每月分析评估,每年邀请股东方(中石化、埃克森、阿美)HSE专家对体系的现状与有效性开展现场评审,根据总得分情况换算成1~4级相对应的指标等级。同时,根据评审意见修正体系,达到用标准的制度准绳衡量操作执行,用标准的操作执行比对制度的科学性,实现动态管理,追求管理制度与实际操作的高度统一,避免出现“两张皮”的现象。通过持续扎实地推进,着重提升标准化的操作执行水平,2012年经过股东三方联合评审,仓储线有效性达3.7级、零管线有效性达3.4级。

  • 责任编辑:康金山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)