直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

西藏干部群众畅谈既要决胜全面小康又要开启新征程

2017-11-06 16:31:13  来源:中国西藏新闻网  责任编辑:陈瑶   我来说两句

党的十九大召开之前,阿里地区札达县萨让乡萨让村的多杰搬进了边境小康示范村。装饰一新、宽敞明亮的大房子,让多杰高兴得合不拢嘴。

“现在的房子特别好,水、电、路都通了,这都是党的恩情,我相信在党的带领下我们的日子会越过越好!”

习近平总书记在十九大报告中指出:“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

我区广大干部群众表示,要用心学习、用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在学习中凝心聚力,在实干中创造美好生活。

在自治区社会科学院南亚研究所研究员胡水君看来,“小康”与“新时代”,是十九大报告标题中两个联系紧密的关键词。结合起来,可从“小康之治”来把握“我国发展新的历史方位”。第一,从“温饱”“小康”“全面建成小康社会”“基本实现现代化”“全面建成社会主义现代化强国”这五个战略步骤看,当代中国的“小康之治”是改革开放进程中承上启下、继往开来的关键时期。第二,从近代以来长期动荡不安的历史看,当代中国的“小康之治”是持续平稳发展时期,在近100多年乃至中国历史上可谓难得的一“治”。三,“小康”不仅是个经济概念,也是中国文化传统中与“大同”相对应的政治概念,我国在21世纪初最终达成“小康之治”,显示出中华民族和当代中国人融通传统、开拓未来的雄心抱负。

习近平总书记指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”决胜全面建成小康社会,必然要坚持发展成果共享,提升公共服务水平。

自治区发改委副主任姜太强表示,发展改革工作将进一步加大财政对教育的投入,不断完善15年免费教育和“三包”政策,加快推进寄宿制学校标准化建设,大力实施中小学教学质量提升计划;深入推进教育人才组团式援藏,大力发展职业教育,培养更多实用人才;坚持通过市场机制解决就业,研究制定促进就业创业的新政策,设立就业创业专项扶持基金,推动大众创业、万众创新,积极扶持就业新形态;深入扎实推进医疗人才组团式援藏,重点抓好“1+7”医院建设,逐步实施74个县级医院组团式对口帮扶,全面提高本地医疗卫生服务水平;建立健全区市县乡村五级公共文化基础设施服务体系,实施基层群众文化建设工程。完善覆盖城乡居民的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险制度,扩大覆盖范围、提高保障水平。

“党的十九大为我们全面建设社会主义现代化国家、谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章提供了根本遵循。”自治区科技厅党组书记王平表示。下一步,全区科技系统将狠抓党的十九大精神的贯彻落实,全面推动实施创新驱动发展战略,加快推进创新型西藏建设,为推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会提供有力科技支撑。

王平说,具体工作中,一是贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,推动开展第二次青藏高原综合科学考察研究;二是认真贯彻落实习近平总书记关于“那曲植树”的重要批示精神,加强生态环保领域科技创新;三是深入基层、深入一线、深入边境,全方位、动真格、下功夫,加强科技创新调查研究;四是大力推动特色产业科技创新,为深入实施乡村振兴战略,加快建设健康西藏、数字西藏、智慧西藏提供有力科技支撑;五是深化科技体制机制改革,为加快建设创新型西藏,构建科技创新体系奠定基础;六是狠抓科技普及工作;七是加强科研基础平台建设;八是提升创新人才培育;九是推动大众创业万众创新快速发展;十是推动科技精准扶贫和民生科技发展。

习近平总书记指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。而打赢脱贫攻坚战,是西藏与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现西藏长治久安的重要保障。党的十九大代表、日喀则市谢通门县委书记边巴扎西对此深有感触,他告诉记者,作为全国深度贫困县之一,谢通门县要打赢脱贫攻坚战,就要进一步增强对党的十九大精神的理解和把握,贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,着眼于2019年全县脱贫摘帽目标,全力实施中草药种植园、生物科技示范园等“产业提速工程”,奋力夺取深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利。

时代召唤着我们投身决胜全面小康、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践。相信只要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把握西藏改革发展稳定的阶段性特征,把握人民群众对美好生活的向往,担当尽责、埋头实干,坚韧不拔、锲而不舍,我们就一定能谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)